La Facultad de Biología será la sede este verano de la undécima edición del congreso de la Asociación Ibérica de Endocrinología Comparada, un encuentro internacional de científicas y científicos especializados en el estudio de los sistemas endocrinos de los animales, tanto en vertebrados (peces, anfibios, reptiles, aves) como invertebrados (insectos, moluscos, crustáceos). La cita está coordinada por el catedrático José Luis Soengas, director del Laboratorio de Fisiología de peces y miembro del Centro Singular de Investigación Marina – ECIMAT, que explica que los principales sectores en los que inciden los estudios de esta rama científica, son todos los relacionados con la producción animal, sobre todo la acuicultura de peces, campo en el que trabajan la mayoría de los grupos de investigación, tanto de España como de Portugal, relacionados con estas cuestiones.
El congreso se celebrará del 13 al 15 de julio y en él participarán alrededor de cien especialistas que presentarán las investigaciones más recientes que se han realizado en este campo, tanto de universidades como de centros de investigación, mediante la presentación de múltiples comunicaciones, tantos orales como en formato póster. “A mayores, se celebrarán también tres sesiones plenarias y otros tres relatorios “state of the art” en los que reconocidos especialistas pondrán a las personas asistentes al día en temáticas concretas”, explica el presidente del comité organizador, que apunta también que la lengua oficial del congreso será el inglés, lo cual favorecerá la presentación de comunicaciones por parte de investigadores extranjeros.
“Todos los procesos vitales en los animales están regulados de una manera u otra por las hormonas”
El equipo de organizadores del congreso, del que también forman parte el decano de la facultad de Biología, Jesús Míguez, y el responsable de Calidad Ambiental de la Ecimat, Antonio Villanueva, explican que la endocrinología es la parte de la fisiología animal que se encarga del estudio de las hormonas. “Los animales tienen diferentes hormonas organizadas en lo que conocemos como sistemas endócrinos que son, junto con el sistema nervioso, su principal mecanismo de regulación”, explica Soengas, que hace hincapié en que las hormonas/sistema endocrino participan en la regulación del metabolismo, el crecimiento, la reproducción, la osmorregulación, etc. “Prácticamente todos los procesos vitales en los animales están regulados de una manera u otra por las hormonas”, recalca el investigador, a lo que añade que los primeros animales en los que se estudiaron sus sistemas endocrinos fueron los mamíferos, incluyendo la especie humana “y eso es de lo que se encarga la endocrinología en general, con todas sus implicaciones médicas”, recalca el investigador.
Investigación dirigida a mejorar los procedimientos empleados en la industria acuícola
En el caso de la endocrinología comparada, profundizar en el funcionamiento de los diferentes sistemas endocrinos de un animal permite conocer y optimizar los diferentes procesos que ocurren en el mismo con el fin de optimizar su cultivo o producción, “desde hacer que crezca más o que aproveche mejor el alimento hasta que se reproduzca en un momento determinado”, explica el coordinador del congreso. En esta línea, Soengas destaca que los distintos grupos de animales objeto de estudio en la fisiología comparada son muy importantes en el campo de la producción animal, sobre todo en la acuicultura, y dentro de la misma la producción de: peces (tanto de agua dulce como la trucha, la carpa o la tilapia, como de agua de mar, caso del rodaballo, la dorada, la lubina, etc); moluscos (almeja, ostra, etc); crustáceos (cigala, langosta, etc), y también en la avicultura (diferentes aves como gallinas, patos, pavos, …), etc.
“En España y Portugal la mayoría de los grupos de investigación relacionados con la endocrinología comparada, incluyendo nuestro laboratorio, trabajan en el campo de la acuicultura de peces abordando sistemas endocrinos implicados en el control del crecimiento, de la reproducción, del metabolismo, de la respuesta de estrés, de la pigmentación, de la alimentación, de la regulación iónica, etc.”, explica el responsable del congreso, al tiempo que hace referencia a que el conocimiento de los mecanismos endocrinos implicados en la regulación de estos procesos permite mejorar los procedimientos que se emplean en la industria acuícola.
La mitad del pescado consumido en la península ibérica procede de la acuicultura
Desde el Laboratorio de Fisiología Animal, explican que la acuicultura es hoy en día la actividad económica con mayor proyección en el campo de la producción animal, contribuyendo a generar productos de gran valor comercial y respondiendo a nuevos retos de la sociedad, como son la mejora en la sostenibilidad de los recursos naturales y la obtención de alimentos sanos y seguros. “Como prevé la FAO, debido a la progresiva reducción de la pesca extractiva tradicional, la acuicultura es la única posibilidad de proporcionar, de un modo sostenible, pescado para alimentación humana y actualmente supone aproximadamente la mitad del pescado para consumo humano”, explica Soengas, que recalca el hecho de que la fuerte relación entre endocrinología comparada y acuicultura en España y Portugal hace que el congreso esté co-organizado por el Centro Singular de nvestigación Marina – ECIMAT de la Universidad de Vigo que tiene dentro de su estructura una unidad de Cultivos Marinos a la que pertenece su grupo.
Fuente: duvi