El grupo de Fisiología de peces y su aplicación en acuicultura avanza en el conocimiento de los mecanismos implicados en el control de la ingesta de peces

Obtener alimentos sanos, seguros y de calidad es uno de los principales retos de nuestra sociedad. El pescado cumple sin duda esos requisitos como atestigua el incremento en su demanda que, debido al estancamiento de la pesca extractiva, solo puede ser cubierto por la acuicultura (FAO, 2014). El principal coste de la acuicultura es la alimentación, por lo que desarrollar estrategias que la hagan más eficiente para minimizar el coste económico y medioambiental (asociado al alimento no ingerido) es un campo de investigación prioritario, dentro del que destaca conocer los mecanismos que regulan la ingesta. El control de la ingesta de alimento es un proceso complejo resultante de la integración a nivel central (en el cerebro) de diferentes factores que incluyen la capacidad del pez para detectar los niveles circulantes de nutrientes y su estatus energético.

El equipo de investigación de Fisiología de peces y su aplicación en acuicultura (FB2) de la Universidad de Vigo ha sido pionero y es una referencia internacional en la caracterización de sistemas sensores de nutrientes y su implicación en el control de la ingesta de alimento en peces tal y como se puede apreciar en la gran cantidad de artículos de investigación publicados sobre la temática en los últimos años (http://fisioloxiapeixes.webs.uvigo.es/es/publicaciones.html). Entre los peces modelo en los que centra sus estudios se destaca la trucha arco iris (Figura), aunque también realizan estudios con lenguado, rodaballo o pez cebra en las instalaciones de la Facultad de Biología  y de la ECIMAT.

Se ha demostrado en peces que altos niveles de macronutrientes en el alimento como proteínas, lípidos y carbohidratos inhiben la ingesta mientras que bajos niveles de los mismos las estimulan. El grupo FB2 ha constatado la presencia de un sistema glucosensor basado en la glucoquinasa y ha descrito su mecanismo de actuación, su modulación por diferentes hormonas y su interacción con el estrés. Más recientemente el grupo ha caracterizado la presencia a nivel central de sistemas glucosensores alternativos al dependiente de glucoquinasa, que se basan en el receptor X hepático, el transportador SGLT-1, la actividad mitocondrial y receptores gustativos nunca detectados hasta ahora en un vertebrado no mamífero. A nivel del metabolismo lipídico el grupo FB2 ha demostrado la existencia y el funcionamiento de mecanismos sensores de ácidos grasos en trucha, basados es el transportador FAT/CD36, la actividad CPT-1 y el canal K+ATP, así como la activación de estos sensores por algunos ácidos grasos poliinsaturados en lenguado. En contraste con lo que sucede en los mamíferos, los investigadores demuestran que en peces los ácidos grasos de cadena media participan en el control metabólico de la ingesta.

Las investigaciones en marcha del grupo FB2 siguen proporcionando evidencias sobre los mecanismos implicados en la regulación de la ingesta en peces. El crecimiento de la industria acuícola ha sido exponencial en los últimos años y las perspectivas de futuro son excelentes. Estudiar aquello que limita su desarrollo y aportar soluciones posibilitará cumplir estas predicciones. Entre estas limitaciones destaca la optimización de la alimentación. En este sentido, el objetivo de las investigaciones del grupo FB2 de la Universidad de Vigo sobre el control de la ingesta de alimento en peces permitirá optimizar la disponibilidad del alimento en relación a las necesidades del pez en distintos momentos de su ciclo productivo, minimizando las pérdidas y maximizando el aprovechamiento en forma de crecimiento.  La aplicación posterior de los conocimientos obtenidos a nivel científico redundarán en un claro beneficio económico para nuestra sociedad al poder producir alimentos de alta calidad nutricional de un modo más eficiente y sostenible.

Para saber más sobre el sistema de control de la ingesta de peces y los mecanismos de actuación de estos sistemas glucosensores consulte nuestro blog: https://oceanoecimat.wordpress.com/2016/05/24/como-se-obtiene-y-procesa-la-informacion-metabolica-que-determina-que-el-pez-coma-o-no-coma/