El próximo jueves día 16 de febrero a las 11:00 h tendremos como ponente de nuestro ciclo de conferencias «Café con Sal» a Santiago Fraga, doctor por la Universidad de Vigo e investigador del Centro Oceanográfico de Vigo (IEO-Vigo) desde el año 1977. El ponente, que cuenta con una amplia trayectoria en el estudio y monitorización de los blooms fitoplánctónicos tóxicos, nos presentará parte de su trabajo realizado en la última década centrado en intoxicaciones alimentarias con la conferencia titulada «Ciguatera Fish Poisoning: la new food safety problem in Spain«.
Las intoxicaciones por moluscos afectados por biotoxinas de origen marino son ampliamente conocidas en Galicia, al contrario que las intoxicaciones por pescado, que son prácticamente desconocidas. Durante esta conferencia, Santiago Fraga nos presentará un tipo de intoxicaciones alimentarias producidas por pescado, relativamente nuevas en España, describiendo la enfermedad y sus causas. Este trabajo forma parte del proyecto CICAN: Adaptive strategies of harmful microalgae: An innovative approach applied to the study of ciguatera in the Canary Islands in the context of climate change, del cual puede obtener más información en el siguiente enlace: http://proyectocican.es/el-proyecto/
Esta conferencia (ver cartel) se engloba dentro del Ciclo de Conferencias Científicas Café con Sal (ver programa completo) que tiene lugar en el salón de actos da ECIMAT quincenalmente.